名家品薦
2015-08-27

奔放果香 絲柔單寧 澳洲經典款Taylors Shiraz

2012 Taylors Wines St Andrews Shiraz


St Andrews為本莊旗艦單一園系列。釀酒用的Shiraz果實主要來自St Andrews葡萄園的Block A30區塊,其他來自Old Lands Block S50、40 Acre Block、80 Acre Block(後面這幾塊種有本莊最老的葡萄藤)。2012整體而言屬於溫和年份,但成熟度佳,故多數品種較之往年早了一到兩星期採收(三月二號到三月九號採收,在夜間與清晨採收),2012的整體產量也較往年略少一些。採收後,緊接著去梗,在開頂的法國桶發酵(以Shiraz專用的人工選育酵母發酵),期間以機械手臂每天踩皮萃取兩次,乳酸發酵也在桶中完成;之後進行混調,最後於高品質的「熱水彎曲」(Water-bent)美國桶中培養12 個月,經過濾後裝瓶。酒精度14.3%。


酒色深紅不透。鼻息凝縮,聞有黑櫻桃、薄荷、野生薔薇、桑葚果醬、梅片與白胡椒氣息,整體氣韻深沉甜美。口感飽滿柔滑,單寧細緻絲潤,層次、酸度與均衡皆佳,架構修長輕巧;啖有蔓越莓果乾、茶樹精油以及一絲絲的鹹味礦物質風情,尾韻以黑櫻桃、黑莓、炙土、炭焙、甘草、漬鳥仔梨核心氣韻作結。第三天仍佳,與熟成九個月的Sharp Cheddar起司相搭頗佳,引出黑皮黃肉李氣味;搭蔥爆台灣黃牛肉非常好,強調了蔓越莓果乾滋味。(品酒時間:2015/07, 2015/08)。




原文連結http://jasonsvino.com/jason/wineInfo.php?Id=17326d10d511828f6b34fa6d751739e2



回上頁
喝酒不開車 安全有保障 未成年請勿飲酒